注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风征小屋

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 除湿润肺----冰糖糯米蒸梨  

2010-11-29 10:27:20|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

凡荣引用 除湿润肺----冰糖糯米蒸梨

 

引用

快乐鸟除湿润肺----冰糖糯米蒸梨

除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟

   
  秋天气候干燥,上火、咳嗽、嗓子疼。梨虽可生津止咳、润肺、清火,但性寒,吃了很容易引起脾胃虚寒、拉肚子等副作用。蒸熟了吃就可以很好的避免这些副作用,取其精华去其糟粕了。
  糯米就是北京俗称的江米,糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补益中气,对胃虚寒、食欲不佳、腹胀腹泻有一定缓解作用。但因为糯米香糯黏滑,每次不益多食,50g左右为佳。
  冰糖具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用。
 
1、30-50g左右糯米淘洗干净后浸泡4-5小时。

2、将浸泡好的糯米放在碗底。鸭梨1只,连皮切成块(大小随意)盖在米上。

注:鸭梨一定不能去皮,梨皮的营养远远超过梨肉,核也放进去一起蒸,蒸熟后去掉。用碱反复搓梨皮可以去除梨皮表面残留的农药和有害物质。

3、撒上碎冰糖(必须用冰糖),盖上盖或包上保鲜膜,隔水炖或上锅蒸2小时左右,以梨和米蒸透、蒸熟为准。

如果此时咳嗽可以加些川贝粉一起蒸

4、蒸好后,去掉梨核,将米和梨拌匀就可以下肚了。

 

糯米蒸梨也可以做成梨盅(漂亮但不实用)

在鸭梨3/4处切开,上面做盖子,挖去核,糯米、冰糖放进去盖上盖子蒸。蒸好撒上红绿装饰上桌。这样做法适合宴席,但需要更长的时间,梨也要选择1斤以上为佳。(我的经验是需要3个小时或以上,而且最好用糯米饭,梨大肉厚米很难蒸熟,如果选择小梨空间就太小了。)如果自己吃个人认为上面的方法更方便。

 

雪花梨、鸭梨都可以蒸着吃,但我个人认为鸭梨更适合。鸭梨略带点酸味,加上冰糖蒸出来更加酸甜可口。

 

除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟 

秋季美食----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟秋季美食----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟

秋季美食----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟

 

想漂亮的话也可以撒上些葡萄干、京糕粒装饰一下,做到色、香、味具全。

除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟

 
糯米中透着梨香,梨里带着淡淡的米香,酸甜可口又营养丰富的糯米蒸梨出锅了。我儿子不好“色”,只要香、味具全就OK啦。
所以我今天偷懒什么都没加,儿子就已经迫不及待的开吃了。
 
糯米蒸梨确实很有营养。中医认为脾不化湿则湿气淤积于肺成痰,痰盛则咳嗽。糯米正好有很好的除湿作用,再加上梨和冰糖的润肺、清火、止咳功效,不失为这个季节的美味药膳。 
 
除湿润肺----冰糖糯米蒸梨 - 快乐鸟 - 快乐鸟
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017