注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风征小屋

 
 
 

日志

 
 

引用 妈妈风寒内热治疗记录  

2010-08-21 22:27:06|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不如归去《妈妈风寒内热治疗记录》

 

引用

不如归去妈妈风寒内热治疗记录

时间:2010年3月28日

事件:妈妈感冒

诊治过程:3月28日早晨,爸爸跟我说妈妈睡在床上不能翻身,一动就头晕,喉咙也不舒服,发痒,有点疼,后背也不舒服。我问有汗吗?妈妈说没有呀。我的觉得是得了感冒。看了下舌苔,是黄腻的。舌质是正常的。我给她服用了先治散。大约一小时以后,母亲可以起身,说头晕现象没有了,只是往常吃了先治散会出汗的,可以这次竟然一点汗都出不来。这时候,她开始流鼻涕了并且伴有鼻子酸的症状并且一直打喷嚏,打得耳朵发疼,鼻涕多得吓人。我看了直心疼。但是药不能扎堆地吃,只能等午饭后了。这段时间我想明白了,她的症状应该是外感风寒,内里有热。这外面的风寒,里面类似热感冒的症状凑一块了。

午饭后,我爸爸去菜场买了大葱和白萝卜。于是开始煮汤,一段大葱葱白,3片萝卜,5片生姜,2勺红糖。煮好后给妈妈喝下再让她睡午觉。约莫13点的时候,妈妈开始微微出汗,她开始有力气了,说起来活动一下,不一会就出了很多汗。这样的话,外表的寒气就开始发散了。

晚上睡觉前喝了我的感冒汤,桂皮、金银花、生姜、红糖、大枣煮了一大碗。29号早晨喉咙不疼了,有点痒,开始有痰液排出了,痰是灰色的,是受了寒气了。从29号到30号一直在喝汤,30号晚上出来咳嗽,其他症状都消失了,于是停止喝汤。

29号晚上咳嗽开始剧烈,咳了一整晚。天亮后,痰液开始有黄痰出现了,鼻涕依旧是清涕但是少多了。

30号开始用培土生金之法,用枇杷止咳露15毫升冲一杯水徐徐喝下,在含服一片江中健胃消食片。咳嗽在很短的时间内明显好转,今天是31号,继续培土生金之法,此法用了大约三天,咳嗽完全好了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017