注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风征小屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】自制苹果醋的方法【转】  

2012-01-10 16:09:14|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇文章是我自己想制作苹果醋,然后从网上找来的,跟大家一起分享。
 
方法一
 
首先将苹果洗乾净
再将苹果自然晾乾或用乾净的布擦乾
把苹果全部都拿来切片
然后一层苹果一层冰糖放入乾净的玻璃罐里(1斤苹果4两冰糖的比例)
最后就是等待冰糖融化、把苹果的水份分离出来。
据同事跟我说这种自然发酵的方式会先变成苹果酒,成醋要等上一年,如果想要加速制程可以等1~2个月左右再倒入纯糙米醋,千万不要把醋和苹果一同加入,这样口感才会好。
 
 
方法二
 
1、苹果醋
制作方法:糯米醋300克,苹果300克,蜂蜜60克。将苹果洗净削皮后,切块放入广口瓶内并将醋和蜂蜜加入摇匀。密封置于阴凉处,一周后即可开封。取汁加入三倍并开水即可饮用。
健康功效:苹果和醋的组合是你不得不选择的健康饮品。它可消除便秘,制黑斑,还可以促进新陈代谢、解烦闷、去疲劳。长期饮用可以令你的身体状态一级棒。
 
 
方法三
 
材料:
   苹果2-3个,米醋一瓶(最好是糯米醋)
      密封玻璃罐一只, 冰糖一大包
做法:
1, 苹果洗净(食盐搓洗去果蜡), 风干, 去籽切片 (水果刀切片, 垫板上放上一层保鲜纸再切, 以免串味)
2, 密封罐泡开水除菌, 风干
3, 装罐. 一层苹果片, 一层冰糖...依次叠加至罐满, 再倒入米醋, 封盖.
4, 放阴凉干燥处三个月即可食用(越陈越香,但开盖后需尽快用完)
食用方法:将制好的苹果醋和水以1:8的比例调制饮用

 

方法四

水果醋DIY 健康美丽清肠胃

■选用好醋作出不同的风味
DIY的水果醋是以现成的醋浸泡新鲜水果一段时间,使水果的营养与风味与醋结合,作出不同口味的水果醋,因此所选用的醋不同,作出来的水果醋风味也会有所差别,常见的醋有工研醋、糯米醋、糙米醋、高梁醋等等,原则上不论是哪种醋都可以浸泡制作水果醋,不过醋本身有天然酿造和化学制作的差别,选购之前最好先详细的参考成分说明。一般来说,制作出来风味较差的是化学醋,因为它具有很浓的呛味,入口时也没有那么香醇,缺乏回甘的口感变化。使用酿造米醋所作出的水果醋口感最好,其它谷物醋在浓郁程度上也会有差别,像是高梁醋能使水果醋稍微带有一点酒香。
■水果盛产季是酿醋好时机
大部分的水果都可以制作水果醋,除了这次示范的五道最常见水果醋之外,其它例如橙子、橘子、葡萄、蕃茄、龙眼、杨桃、金桔、李子…等,都是可以尝试的好选择,作法上也都大致相同,只要将水果清洗干净后擦干或风干,去皮或籽,大型的水果切片或块,搭配上适当份量的醋和糖一起浸泡即可,糖的份量可以依自己的喜好调整,怕酸的话可以多放一点,不过相对的也会使水果醋的热量提高。如果家里正好有吃不完的水果时,其实就是酿醋的好时机,也可以利用当季盛产的水果,甜度高、价钱便宜,正好适合大量酿制。
■越陈越香的天然水果醋
泡好的水果醋至少要经过3~4个月的酿造期才可以饮用,随着酿造时间越长,水果醋的风味也会越来越好,大约经过1年是风味最好的时候,当然浸泡个3~5年再饮用,味道在浓郁度上会更有特色。如果要长期浸泡,记得不要经常开盖,容易滋生细菌,一次酿好一大瓶时,最好能先分装成小瓶饮用以减少接触空气的机会。
酸度高的水果醋对于容器会具有侵蚀性,不能使用塑料或是金属的容器,唯一的选择就是能密封的玻璃瓶,使用前也必须清洗干净并充分的擦干,不论是容器还是水果,如果清洗后没有擦干都会破坏水果醋的纯度,甚至造成腐坏。
水果醋的保存期限很长,只要保存得当没有变质,大可安心的慢慢享用,除了要注意完全密封和避免渗入水之外,保存的场所也要注意防止阳光直接照射,通风良好的厨柜,甚至桌子、床底下,都是很好的保存场所。
■水果醋的饮用方式与烹调应用
酿好的水果醋可以直接稀释饮用,冷热饮都很适合,大约以5~8倍的水稀释,一天喝1~2杯。刚开始喝水果醋最好喝淡一点,让肠胃能慢慢的适应,再渐渐减少稀释的水量,否则反而容易太过刺激肠胃。喝醋最恰当的时机是在饭后,可以帮助消化同时消除油腻感,而空腹时最好不要饮用。
醋具有调和味道与提升香气的效用,因此在烹调料理上是非常好用的调味料,水果醋因为具有水果的芳香,用来入菜味道自然比普通的料理醋更好,尤其可以软化肉类、提升海鲜色泽与鲜度,不小心调味的太咸的时候,加少许水果醋还能具有补救的效果。利用水果醋入菜时,要记得使用在腌的时候或是料理到最后时加入,加热太久会使香气挥发掉,除了直接入菜之外,用来制作酱料也是不错的应用法。


   梅子醋: 调节肠道机能
材料: 青梅子....1500公克 / 陈年醋....1200cc / 细冰糖....1200公克
作法
1. 将青梅子洗净,捞入沥网中沥干水分。
2. 利用牙签将作法1青梅子的蒂头逐一挑除。
3. 将作法2的青梅子摊开荫干1天或以纸巾逐一擦干。
4. 取适当大小干净无水的玻璃瓶,放入青梅子,再倒入陈年醋。
5. 均匀的将细冰糖撒入作法4的玻璃瓶中。
6. 将瓶口先封上一层保鲜膜,再盖上密封盖,存放在荫凉处至少3个月以上即可。
制作水果醋需要一段时间的浸泡才能有香醇的好味道,为了怕时间一久忘记正确的制作时间,最好在整瓶封好了之后,马上贴上写好制作日期的标签,这样就能方便确认浸泡时间是否已经足够,尤其是先后制作不同口味或批次的水果醋时,有了日期标签才能方便管理存酿。


苹果醋 : 补血、滋养肾脏
材料:青苹果....2个 /  陈年醋....400cc  细冰糖....350公克
作法
1. 将苹果洗净,以纸巾擦干外皮水分,切开去核后再切成扇形薄片。
2. 取适当大小干净无水的玻璃瓶,放入作法1的苹果,再倒入陈年醋,均匀的撒入细冰糖。
3. 将作法2瓶口先封上一层保鲜膜,再盖上密封盖,存放在荫凉处至少3个月以上即可。
选择青苹果制作苹果醋会比红苹果味道更浓郁,而且味道越是青涩越是适合,大可不必花大钱买进口又大又漂亮的苹果,体型较小便宜实惠的土苹果才是最佳的选择。苹果切片之后要尽快泡醋,否则会很容易变色,不过即使变色了也不会对风味有所影响的。


 菠萝醋 : 帮助消化、预防便秘
 
材料:菠萝....1个      糯米醋....1200cc     细冰糖....1000公克
作法
1.将菠萝洗净,以纸巾擦干外皮水分,去皮切成扇形小片。
2.取适当大小干净无水的玻璃瓶,放入作法1的菠萝片,再倒入糯米醋,均匀的撒入细冰糖。
3.将作法2瓶口先封上一层保鲜膜,再盖上密封盖,存放在荫凉处至少3个月以上即可。
菠萝的皮也是可以使用的,只是因为不容易清洗和擦干,为了防止藏有杂质和水分破坏菠萝醋的风味,同时方便食用菠萝果肉,直接去皮制作是比较方便简单的作法,如果不想浪费菠萝皮的营养,那么稍微刷洗干净外皮,擦干水分后荫干个一至二天就可以切片使用。 

桑椹醋:补血、滋养肾脏
材料: 桑椹....600公克 / 高梁醋....600cc/  细冰糖....450公克
作法
1. 将桑椹洗净沥干,摊开荫干1天或以电风扇吹干。
2. 取适当大小干净无水的玻璃瓶,放入作法1的桑椹,再倒入高梁醋,均匀的撒入细冰糖。
3. 将作法2瓶口先封上一层保鲜膜,再盖上密封盖,存放在荫凉处至少3个月以上即可。
桑椹的外表呈颗粒状,所以清洗的时候需要多冲洗几次,才能将缝细处洗干净,但也不要用力搓洗,否则擦破果皮反而会吸收清洗时所使用的水,因为无法直接擦干,所以一定要摊开来充分的荫干或是利用电风扇吹干,才能防止细缝处带有水分。

柠檬醋:预防感冒、健胃润肠
材料:  柠檬....600公克/ 糯米醋....600cc / 细冰糖....600公克
作法
1. 将柠檬洗净,以纸巾擦干水分,切成圆形薄片。
2. 取适当大小干净无水的玻璃瓶,放入作法1的柠檬皮,再倒入糯米醋,均匀的撒入细冰糖。
3. 将作法2瓶口先封上一层保鲜膜,再盖上密封盖,存放在荫凉处至少3个月以上即可。
柠檬的外皮营养价值很高,所以在制作柠檬醋时应该连皮一起制作,不过在挑选时要选择表面光滑有弹性的柠檬外皮比较薄,柠檬皮太厚的话会使柠檬醋带有苦味。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017